Принципы авторства
- Введение
Журнал “Узбекский журнал современной физики” стремится поддерживать самые высокие стандарты добросовестности и прозрачности в научных публикациях, включая обеспечение справедливого и точного указания авторства и соавторства. Настоящая политика определяет критерии авторства, обязанности авторов и процедуру признания вклада, чтобы гарантировать должное признание заслуг всех лиц, внесших значительный интеллектуальный вклад в рукопись. Эта политика соответствует рекомендациям Комитета по этике публикаций (COPE) и Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE).
- Описание
Авторство обеспечивает признание и имеет важные академические, социальные и финансовые последствия. Оно также подразумевает ответственность за опубликованную работу. “Узбекский журнал современной физики” определяет «автора» как лицо, внесшее существенный интеллектуальный вклад в исследование и рукопись.
Соавторство означает участие в исследовании или подготовке рукописи, которое не соответствует всем критериям авторства, но заслуживает признания.
Неэтичные методы авторства подрывают целостность научных данных. “Узбекский журнал современной физики” категорически запрещает:
- Дарение авторства (гостевое или почетное авторство): предоставление авторства лицам, не соответствующим установленным критериям авторства, часто из-за их старшинства, репутации или ожидания взаимности.
- Неявное авторство: отсутствие указания в качестве автора лица, внесшего существенный вклад, дающий право считать его автором, или отсутствие признания лиц (например, профессиональных медицинских авторов), которые помогали в написании или подготовке рукописи.
- Отказ в авторстве: исключение лиц, соответствующих критериям авторства.
Прозрачность в отношении вкладов крайне важна. “Узбекский журнал современной физики” поощряет практику, которая чётко определяет роли и вклады всех лиц, участвовавших в исследовании и написании рукописи.
- Политика
- Критерии авторства: “Узбекский журнал современной физики” требует, чтобы все лица, назначенные авторами, соответствовали всем установленным критериям авторства. Мы рекомендуем, чтобы авторство основывалось на следующих четырёх критериях (адаптированных из рекомендаций ICMJE):
- Существенный вклад в концепцию или дизайн работы; ИЛИ сбор, анализ или интерпретация данных для работы;
- Составление чернового варианта работы или ее критический пересмотр на предмет важного интеллектуального содержания;
- Окончательное утверждение версии для публикации;
- Согласие нести ответственность за все аспекты работы, обеспечивая надлежащее расследование и решение вопросов, связанных с точностью или целостностью любой части работы. Все лица, соответствующие всем четырём критериям, должны быть указаны в качестве авторов.
- Лица, внесшие вклад, не являющиеся авторами (благодарности): Лица, внесшие вклад в исследование или рукопись, но не являющиеся авторами в соответствии с вышеуказанными критериями, должны быть отмечены в разделе «Благодарности» рукописи. Примеры вкладов, которые следует отметить, включают:
- Получение финансирования.
- Общее руководство исследовательской группой или общая административная поддержка.
- Помощь в написании текстов, техническое редактирование, лингвистическое редактирование и корректура.
- Сбор данных или участие в клиническом исследовании (в составе команды, но без существенного вклада в разработку, анализ или интерпретацию).
- Предоставление материалов или участников исследования.
- Другие материалы, не соответствующие всем критериям авторства. Все лица, упомянутые в разделе «Благодарности», должны давать своё явное разрешение на упоминание. Ответственный автор несёт ответственность за получение такого разрешения.
- Порядок авторов: Порядок перечисления авторов определяется совместно всеми соавторами. “Узбекский журнал современной физики” не диктует порядок авторства. Авторы должны согласовать порядок до подачи рукописи и быть готовыми объяснить его обоснование по запросу журнала. Значимость порядка авторов (например, первый автор, последний автор) может различаться в зависимости от дисциплины и исследовательской группы и должна определяться самими авторами.
- Автор-корреспондент: Один автор должен быть назначен в качестве автора-корреспондента. Этот человек несет основную ответственность за взаимодействие с журналом во время подачи рукописи, рецензирования и публикации. Автор-корреспондент также обычно несет ответственность за:
- Обеспечение соответствия всех перечисленных авторов критериям авторства “Узбекский журнал современной физики” и одобрения подачи рукописи и любых последующих изменений.
- Управление всей коммуникацией между журналом и всеми соавторами, информирование их о ходе работы.
- Обеспечение точности всех сведений об авторах, их аффилированности и раскрытии информации о конфликтах интересов.
- Ответы на запросы и критические замечания после публикации.
- Изменение авторства: Любые запросы на добавление, удаление или изменение порядка авторов в списке авторов после первоначальной подачи рукописи должны быть направлены главным редактором соответствующим автором. Запрос должен содержать:
- Ясная причина изменений.
- Письменное подтверждение (например, электронное письмо, письмо) от всех авторов, включая авторов, добавляемых или удаляемых, о согласии с предлагаемым изменением. Изменения в авторстве после принятия рукописи к публикации настоятельно не приветствуются и будут рассматриваться только в исключительных случаях по усмотрению главного редактора. Если изменение одобрено после принятия рукописи к публикации, может потребоваться официальное исправление.
- Заявления о вкладе (вклад авторов): “Узбекский журнал современной физики” рекомендует авторам включать в свои рукописи заявление о вкладе авторов, подробно описывающее конкретный вклад каждого автора в исследование и подготовку рукописи. Это заявление способствует прозрачности и обеспечивает должное признание вклада каждого автора. Для этой цели журналы могут использовать фреймворк CRediT (таксономия ролей авторов).
- Запрет на неэтичные практики авторства: “Узбекский журнал современной физики” категорически запрещает подарочное, гостевое, почётное и негласное авторство. Все перечисленные авторы должны соответствовать определённым критериям авторства. Любое лицо или организация, предоставляющие помощь в написании или редактировании (например, профессиональные авторы, инструменты искусственного интеллекта), не соответствующие критериям авторства, должны быть надлежащим образом отмечены, включая раскрытие информации о любом финансировании такой помощи.
- Групповое авторство / Многоцентровые исследования: Если рукопись представлена консорциумом или исследовательской группой, название группы может быть включено в список авторов. Однако “Узбекский журнал современной физики” требует предоставления чёткого списка отдельных членов группы, соответствующих критериям авторства. Эти лица должны быть указаны в рукописи (например, в качестве авторов или в приложении) и должны совместно отвечать требованиям авторства и ответственности. Автор, ответственный за переписку, должен чётко указать название группы и указать членов группы, которые несут ответственность за работу в целом.
- Технические аспекты реализации и материализации политики
- Форма заявления об авторстве: При подаче статьи автор, отвечающий за переписку, должен будет подтвердить, что все перечисленные авторы соответствуют критериям журнала, что все они рассмотрели и одобрили окончательную версию рукописи, а также что они согласны на её отправку в “Узбекский журнал современной физики”. Это может быть частью процесса подачи статьи или отдельной формой. Журнал также может потребовать заявление с подробным описанием вклада каждого автора.
- Разрешение споров об авторстве:
- Предотвращение: “Узбекский журнал современной физики” настоятельно рекомендует, чтобы вопросы авторства, роли соавторов и порядок авторов обсуждались и согласовывались всеми членами исследовательской группы в самом начале исследовательского проекта и пересматривались по мере развития проекта, особенно при привлечении новых участников или изменении ролей. Рекомендуется вести письменный учет этих соглашений.
- Споры, возникающие до публикации: Если спор об авторстве возникает между авторами до публикации рукописи, “Узбекский журнал современной физики”, как правило, не выступает в качестве арбитражного судьи. Журнал просит авторов разрешить спор самостоятельно или через свои организации. Обработка рукописи может быть приостановлена до разрешения спора.
- Споры, возникающие после публикации: Если после публикации статьи журналу станет известно о неразрешённом споре об авторстве или обоснованном подозрении в нарушении авторских прав (например, о неуказании автора или приглашенного автора), “Узбекский журнал современной физики” расследует этот вопрос в соответствии с рекомендациями COPE. Это может включать в себя обращение ко всем затронутым авторам с просьбой предоставить свои заявления, обращение в организации авторов с просьбой провести расследование и, при необходимости, публикацию исправления, выражения обеспокоенности или, в редких случаях доказанного нарушения, отзыв статьи.
- Руководство и ресурсы: Авторам рекомендуется ознакомиться с международными стандартами авторства, такими как COPE и ICMJE. “Узбекский журнал современной физики” разместит ссылки на эти ресурсы на своем веб-сайте.
- Институциональная политика: Авторы должны придерживаться политики авторства своих соответствующих учреждений и финансирующих организаций.
- Ответственность: Все авторы несут ответственность за достоверность представленной в рукописи работы. Представляя рукопись, авторы коллективно подтверждают свою уверенность в точности и достоверности вклада своих соавторов.
Настоящая политика призвана обеспечить справедливость, прозрачность и ответственность в вопросах авторства и участия. “Узбекский журнал современной физики” оставляет за собой право запрашивать у авторов дополнительную информацию или разъяснения относительно авторства и участия на любом этапе процесса подачи статьи или публикации.