. Введение

Журнал “Узбекский журнал современной физики” стремится содействовать прозрачным, надёжным и воспроизводимым исследованиям. Мы считаем, что доступность базовых исследовательских данных, а также чёткое описание методологий (включая модели, алгоритмы и программное обеспечение), имеет основополагающее значение для научного процесса. Это обеспечивает возможность верификации, способствует сотрудничеству, открывает новые исследовательские направления и, в конечном итоге, повышает достоверность и значимость опубликованных работ. Настоящая политика определяет требования “Узбекский журнал современной физики” к авторам в отношении обмена данными, цитирования данных, соблюдения правил публикации и общей воспроизводимости результатов исследований в соответствии с Основными правилами Комитета по этике публикаций (COPE).

  1. Описание
  • Исследовательские данные: включают любую информацию или материалы, собранные, полученные в результате наблюдений, сгенерированные или созданные для подтверждения результатов исходного исследования. К ним могут относиться числовые данные, текстовые данные, изображения, аудиовизуальные записи, программное обеспечение, код, алгоритмы, математические модели, протоколы и методы. Для “Узбекский журнал современной физики” это, в частности, относится к данным, используемым при разработке и тестировании моделей оптимизации, моделировании промышленных систем, эргономических оценках и системах принятия решений.
  • Воспроизводимость: определяет степень, в которой можно получить согласованные результаты при повторении эксперимента или исследования. Это может включать использование данных и аналитических методов исходных авторов (вычислительная воспроизводимость) или проведение новых исследований на основе исходных методов (эмпирическая воспроизводимость).
  • Руководства по отчетности: стандартизированные контрольные списки, блок-схемы или структурированный текст, которые помогают авторам сообщать о конкретных типах исследований, обеспечивая полноту и прозрачность (например, руководства по имитационным исследованиям, эмпирическим исследованиям или систематическим обзорам).

Преимущества открытых данных и воспроизводимых исследовательских практик включают в себя повышение доверия к результатам исследований, возможности повторного использования данных и новых открытий, сокращение дублирования усилий, расширение сотрудничества и большее доверие общественности к науке.

  1. Политика
  • Доступность данных и обмен ими:
    • “Узбекский журнал современной физики” настоятельно рекомендует авторам публиковать все исследовательские данные, коды, математические модели, алгоритмы и другие материалы, необходимые для понимания, проверки и воспроизведения результатов их исследований, всякий раз, когда это допустимо с этической и юридической точки зрения.
    • Авторам необходимо включить в представленную рукопись «Заявление о доступности данных», которое будет опубликовано вместе со статьей, в котором подробно описывается, как и где можно получить доступ к исходным данным.
    • Приемлемые методы обмена данными включают размещение в признанных публичных хранилищах данных, включение в качестве дополнительного материала к опубликованной статье или четкие инструкции по запросу доступа при определенных условиях.
    • “Узбекский журнал современной физики” признаёт, что некоторые данные не могут быть опубликованы по законным этическим соображениям (например, защита конфиденциальности данных участников исследования, если данные невозможно полностью анонимизировать), юридическим ограничениям (например, конфиденциальность данных, полученных в результате сотрудничества с отраслевыми организациями) или соображениям интеллектуальной собственности. В таких случаях авторы должны чётко указать эти ограничения в Заявлении о доступности данных и, по возможности, предоставить информацию о том, как квалифицированные исследователи могут запросить доступ.
  • Ссылка на данные:
    • Авторы должны надлежащим образом ссылаться на все наборы данных (как свои собственные, так и созданные другими авторами), которые используются или генерируются в их исследовании. Ссылки должны быть представлены как в основном тексте, где обсуждаются данные, так и в списке литературы.
    • “Узбекский журнал современной физики” настоятельно рекомендует использовать постоянные идентификаторы (например, цифровые идентификаторы объектов — DOI) для цитируемых наборов данных.
  • Использование руководств по отчетности:
    • “Узбекский журнал современной физики” призывает авторов придерживаться установленных правил представления результатов, соответствующих дизайну их исследования и области исследований в области промышленной инженерии и оптимизации систем. Это помогает обеспечить ясность, полноту и прозрачность их исследовательских отчетов. Авторам следует ознакомиться с такими ресурсами, как EQUATOR Network, или с рекомендациями, разработанными для конкретного типа исследования.
  • Код, программное обеспечение, модели и алгоритмы:
    • Для исследований, включающих вычислительный анализ, пользовательское программное обеспечение, специальные алгоритмы или математические модели (которые являются основными в сфере деятельности “Узбекский журнал современной физики”), авторам настоятельно рекомендуется сделать соответствующий код, программное обеспечение, модели и алгоритмы общедоступными (например, через репозитории, такие как GitHub, Zenodo или институциональные репозитории).
    • Эти материалы должны быть достаточно документированы, чтобы другие исследователи могли их понять, применить, проверить и развить. Они также должны быть надлежащим образом процитированы в рукописи.
  • Воспроизводимость результатов:
    • Авторы несут основную ответственность за обеспечение того, чтобы их методы, данные и любые связанные с ними материалы были описаны с достаточной степенью детализации и ясности, чтобы позволить другим исследователям попытаться воспроизвести представленные результаты.
    • “Узбекский журнал современной физики” может поощрять или требовать предоставления материалов, облегчающих воспроизводимость, таких как вычислительные блокноты (например, Jupyter), подробный псевдокод или скрипты.
  • Целостность и сохранение данных:
    • Авторы должны сохранять исходные данные исследования и связанную с ними документацию в течение разумного периода после публикации (например, 5–10 лет или в соответствии с требованиями учреждения/спонсора) и предоставлять доступ к этим данным по обоснованному запросу журнала, рецензентов или читателей с учетом этических, правовых и конфиденциальных ограничений.
    • Ответственные методы управления данными должны применяться на протяжении всего жизненного цикла исследования.
  • Регистрация исследований (если применимо):
    • Хотя это и менее распространено для всех типов исследований в рамках “Узбекский журнал современной физики”, для некоторых исследовательских проектов, таких как систематические обзоры (например, регистрация в PROSPERO) или перспективно запланированные имитационные исследования, предварительная регистрация в общедоступном реестре рекомендуется в целях повышения прозрачности и снижения предвзятости публикаций.
  1. Технические аспекты реализации и материализации политики
  • Заявление о доступности данных (DAS):
    • Заполнение DAS является обязательным компонентом всех исследовательских статей, представляемых в “Узбекский журнал современной физики”. Это заявление должно быть включено в рукопись (например, после раздела «Заключения» или перед списком литературы).
    • В DAS должно быть четко указано, как и где можно найти данные, подтверждающие представленные результаты. Примеры включают:
      • «Данные, представленные в этом исследовании, находятся в открытом доступе в [название репозитория] по адресу [DOI/URL/номер доступа]».
      • Данные, подтверждающие выводы этого исследования, доступны в качестве дополнительных материалов к этой статье.
      • «Данные, подтверждающие выводы настоящего исследования, доступны у соответствующего автора по обоснованному запросу при соблюдении [укажите любые условия, например, соглашение об обмене данными, этические одобрения]».
      • «Обмен данными неприменим к данной статье, поскольку в рамках данного исследования (например, для обзора или концептуальной статьи) не были созданы или проанализированы новые данные».
      • Данные, подтверждающие результаты данного исследования, подлежат [ограничениям, например, конфиденциальности, правам собственности]. Обезличенные данные могут быть доступны исследователям, соответствующим критериям доступа к конфиденциальным данным, у [контактная информация]».
  • Выбор хранилищ данных:
    • “Узбекский журнал современной физики” рекомендует авторам размещать свои данные в признанных, надежных и, желательно, одобренных сообществом публичных репозиториях, которые гарантируют долгосрочное хранение и доступность, а также присваивают им постоянные идентификаторы (например, DOI). Примерами таких репозиториев являются Zenodo, Figshare, Dryad, OSF, институциональные репозитории или репозитории, специфичные для конкретных дисциплин, связанных с инженерными или вычислительными науками.
  • Форматирование и документирование данных, кода и моделей:
    • Общие данные должны быть хорошо организованы, иметь общепринятые и предпочтительно открытые форматы и сопровождаться понятной документацией (например, файлом README, словарем данных, кодовой книгой), объясняющей структуру данных, переменные, единицы измерения и любой необходимый контекст для интерпретации и повторного использования.
    • Код и программное обеспечение должны быть прокомментированы и включать информацию о зависимостях, версиях и порядке запуска кода. Модели и алгоритмы должны быть описаны с достаточной математической и процедурной детализацией.
  • Ссылка на данные, код, программное обеспечение и модели:
    • Результаты этих исследований должны быть официально процитированы в списке литературы, как и другие научные публикации. Ссылки должны включать, если возможно, следующие данные: автора(ов)/создателя(ей), название, год публикации/создания, название репозитория, номер версии и постоянный идентификатор (например, DOI или прямой URL).
  • Соображения относительно рецензирования:
    • Рецензентам будет предложено рассмотреть доступность и адекватность описанных данных и методов для обеспечения воспроизводимости.
    • В случае обмена данными и кодом рецензентам может быть предложено получить доступ к этим материалам и оценить их в рамках их обзора, если это осуществимо и соответствует их компетенции.
    • Рецензенты также оценят ясность и полноту Заявления о доступности данных.
  • Руководство по правилам отчетности:
    • «Инструкции для авторов» “Узбекский журнал современной физики” предоставят ссылки на соответствующие ресурсы для руководств по отчетности, такие как сеть EQUATOR, и порекомендуют авторам ознакомиться с руководящими принципами, касающимися их методологии (например, для исследований с использованием моделирования, эмпирических исследований, разработки алгоритмов).
  • Проблемы с данными после публикации:
    • Если после публикации возникнут сомнения относительно доступности, целостности или интерпретации данных, а также воспроизводимости исследования, “Узбекский журнал современной физики” расследует эти вопросы в соответствии с рекомендациями COPE. Это может включать обращение к авторам за разъяснениями, запрос на доступ к исходным данным или, при необходимости, публикацию исправления, выражения обеспокоенности или опровержения.
  • Исключения и эмбарго:
    • Авторы, которые не могут предоставить свои данные публично по этическим, юридическим или конфиденциальным причинам, должны чётко объяснить эти ограничения в Заявлении о доступности данных при подаче статьи. Журнал будет рассматривать такие исключения в индивидуальном порядке.
    • Если данные подлежат периоду эмбарго до их публичного опубликования (например, чтобы дать авторам время подать патентную заявку), это также должно быть указано и обосновано в DAS.

“Узбекский журнал современной физики” полагает, что соблюдение этих принципов обмена данными и воспроизводимости будет существенно способствовать качеству и результативности исследований в области промышленной инженерии и оптимизации систем.


ISSN 3093-8686 (Online)